Formation du soin et de la dépendance

Troubles alimentaires associés au handicap

Contexte

L’alimentation est un déterminant majeur de la santé.

Les personnes en situation de handicap présentent très souvent des troubles des conduites alimentaires qui impactent leur santé et déstabilisent les équipes encadrantes dans leur prise en charge.

Cette formation permet d’interroger les pratiques, de réfléchir aux conduites à tenir, aux pistes d’accompagnement adaptées et personnalisées dans une démarche réflexive et bienveillante pour l’apprentissage de bonnes habitudes alimentaires, en veillant à concilier plaisir, convivialité et soin dans un cadre collectif et pluriprofessionnel, technique, institutionnel et réglementaire.

Objectifs

  • Prendre conscience de ses propres représentations face à l’alimentation, ses limites
  • Savoir définir un trouble du comportement alimentaire.
  • Prévenir et connaitre les troubles nutritionnels des personnes handicapées.
  • Identifier les besoins nutritionnels de la personne adulte handicapée.
  • Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie.
  • Être en mesure de mettre en place des actions

Contenu pédagogique

Ce que manger veut dire

  • Les différentes dimensions de l’alimentation

Concept de l’équilibre alimentation

  • Les différents groupes d’aliments
  • Identifier les besoins nutritionnels de la personne adulte handicapée
  • Apprendre à faire des menus équilibrés selon les recommandations du PNNS (Programme National Nutrition Santé).
  • La place centrale du plaisir dans l’alimentation

Savoir détecter un trouble du comportement alimentaire et proposer un accompagnement personnalise et adapte

  • Les différents types de troubles des conduites alimentaires, les plus fréquents
  • Liens entre les conduites alimentaires et les facteurs environnementaux
  • L’impact des troubles cognitifs et psychiatrique dans les TCA
  • Comment prévenir et repérer les addictions alimentaires ?

Conduites à tenir et piste d’accompagnement

  • Attitude soignante à développer face TCA ou au refus alimentaire : la dénégation ; le déni ; la régression…
  • Quelques pistes d’accompagnement face aux troubles alimentaires

Public concerné

Public: Tout public

Pré requis: aucun

Durée et tarifs

  • 2 jours, soit 14 heures
  • Tarif individuel : 250€ HT / jour / personne
  • Tarif groupe : nous consulter

Informations complémentaires

  • PHILIPPEAU Mireille – Diététicienne consultante et formatrice dans le secteur sanitaire et social


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