Formation du soin et de la dépendance

HACCP - Bonnes Pratiques d'Hygiène en Restauration Collective - Niveau 1

Les EHPAD offrent à leurs résidents différentes prestations en matière d’accompagnement et d’accueil, dont une prestation de restauration qui doit être de grande qualité sur le plan sanitaire pour éviter les toxi-infections-alimentaires (TIAC). Ce moment de plaisir pour les personnes âgées est rendu possible grâce à la formation HACCP. Celle-ci est destinée au personnel manipulant les denrées alimentaires ce qui va leur permettre d’acquérir les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et éviter toutes contaminations des aliments.

Objectifs

  • Connaitre le risque sanitaire lié à la restauration collective : risque microbiologique et allergique
  • Savoir adapter son travail pour diminuer le risque sanitaite
  • Connaitre la réglementation en matière de maitrise du risques sanitaire
  • Apporter les éléments théoriques et accompagner le personnel dans les changements à mettre en oeuvre

Contenu pédagogique

  • Le contexte réglementaire en Hygiène Alimentaire
  • Les allergies alimentaires
  • Le risque microbien
  • Les règles d'hygiène pour limiter les contaminations : règle des 5 M
  • Les régles d'hygiène pour limiter les multiplications microbiennes
  • Traçabilité
  • Traitement des non conformités

Public concerné

Ensemble du personnel intervenant en cuisine

Pré requis: aucun 

Durée et tarifs

2 jours, soit 14 heures

​Tarif:

250€ HT / jour / personne

Tarif groupe : nous consulter

Informations complémentaires

Intervenant:

Pascal NAUDIN, formateur HACCP, SST, PRAP 2S



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