Amélioration de la prise en charge de la douleur
Envisager et penser la Sexualité de la personne âgée en institution
Gestion des soins palliatifs en EHPAD
L'accompagnement de fin de vie en institution
La réflexion éthique pour les professionnels exerçant auprès des personnes âgées en EHPAD
Prévention des Risques Infectieux en EHPAD
Prévention et prise en charge de la dénutrition de la personne âgée en EHPAD
TELEMEDECINE : S'approprier les bonnes pratiques et ses indications en secteur médico-social
Prévention et prise en charge de la dénutrition de la personne âgée en EHPAD
Orientations nationales
Quatre étapes :
Etape 1 : état des lieux de la situation nutritionnelle de la personne âgée en EHPAD : la personne âgée face qux risques de dénutrition
Etape 2 : le personnel soignant face au repérage de la dénutrition
Etape 3 : stratégie de la prise en charge de la dénutrition protéino-énergétique et modalités pratique
Etape 4 : les critères de qualité de la prise en charge nutritionelle du sujet âgé dénutri
Etapes DPC - Durée
Ce programme s’adresse particulièrement à :
- Des professionnels de santé œuvrant dans des EHPAD (médecins, infirmiers, aide soignants, kinésithérapeutes, diététiciens, etc.)
- Les professionnels des EHPAD non soignants, vacataires ou non (cuisinier, psychologue, animateur APA,…) peuvent également participer à cette formation ainsi que les professionnels d’aide à la personne.
Equipe pédagogique
- Durée globale : 2 jours
- 250€ HT / jour / stagiaire
- Tarif groupe : nous consulter
Public - Tarifs
Equipe pédagogique
- Concepteur : Dr Pierre JEANDEL, Coordonnateur du Conseil scientifique d’Actemos,
- Intervenante : Mme Mireille PHILIPPEAU, Diététicienne DE – Master en éducation thérapeutique du patient et promotion de la santé
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