Formation du soin et de la dépendance

Alimentation en EHPAD - Les besoins nutritionnels de la personne âgée

Objectifs

Objectif global

  • Maîtriser les connaissances théoriques et pratiques liées à l’alimentation des personnes âgées

Objectifs

  • Connaître les règles de diététique et de nutrition de base pour appréhender les particularités alimentaires liées au vieillissement

  • Mettre en place une politique nutritionnelle pour les personnes âgées

  • Savoir s’adapter à des situations pathologiques et mettre en place les régimes prescrits par les médecins

  • Savoir identifier la dénutrition

  • Mener une réflexion sur l’instant repas, sa place et sa signification en institution

 

Contenu pédagogique

Contenu pédagogique

  • Les fonctions sociales de l’alimentation et sa particularité en EHPAD

  • Les principes fondamentaux

  • Les apports nutritionnels

  • Les besoins nutritionnels qualitatifs et quantitatifs des personnes âgées

  • Identifier et évaluer la dénutrition

  • La déshydratation

  • Les différents régimes

  • Alimentation et troubles de la déglutition

  • L’instant repas : du désir au plaisir

  • La créativité culinaire

  • Les repas à thème, la semaine du goût etc.

  • Finger-food ou « manger-main »

  • L’art de la table : plaisir des yeux

  • Les commissions menus

  • Les enquêtes de satisfaction

  • Optimiser l’alimentation des personnes âgées : un travail d’équipe

Public

Public concerné

  • Toute personne travaillant au contact des personnes âgées ou dépendantes en EHPAD ou résidence autonomie

Durée et tarifs

Durée

  • 2 jours, soit 14 heures

Tarifs

  •   630€ HT par stagiaire

  • 3500 € HT par groupe composé de 6 à 10 stagiaires



Visualiser les sessions inter         

Quelques témoignages...

Sylvie, AMP

Alimentation en EHPAD - Les besoins nutritionnels de la personne âgée

Echanges très constructifs avec le groupe. On repart avec des outils simples, pas onéreux... des conseils d'optimisation de vigilance à la dénutrition du résident.
Formatrice impliquée et très motivée qui sait transmettre avec plaisir.
Super formation, enrichissante.

Jocelyne, IDE

Formation sur l'alimentation en EHPAD très intéressante qui permet une remise en question de nos pratiques professionnelles et nous donne des pistes d'amélioration.
Quant à la formatrice, son expérience et sa maîtrise du sujet sur les besoins nutritionnels de la personne âgée ont permis un échange très enrichissant !
Merci

André, Cuisinier

Il est toujours enrichissant de suivre des formations pour s'apercevoir que dans nos établissements lesprocédures mises en place sont correctes mais que nous pouvons toujours les améliorer.
Pendant ces 2 journées, nous avons eu une super formatrice qui nous a permis d'approfondir nos connaissances sur l'alimentation et les besoins nutritionnels de la personne âgée et grâce à elle, nous sommes repartis avec des tas d'idées et nos résidents vont être encore plus contents de nous !
Merci à actemos 

Audrey, Aide soignante

Alimentation en EHPAD - Les besoins nutritionnels de la personne âgée

Formation très agréable, précise avec beaucoup d'échanges, de documentation et d'argumentation de la formatrice.
Merci pour ces deux journées passées avec vous.