Formation du soin et de la dépendance

Formation aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire dans la fonction hôtelière en EHPAD

Objectifs

  • Connaitre le risque sanitaire lié à la restauration collective : risque microbiologique et allergique
  • Savoir adapter son travail pour diminuer le risque sanitaire
  • Connaitre la réglementation en matière de maitrise du risque sanitaire
  • Apporter les éléments théoriques et accompagner le personnel dans les changements à mettre en oeuvre afin de respecter les règles d’hygiène dans la fonction hôtelière au sein d’un EHPAD

Contenu pédagogique

Le contexte règlementaire en hygiène alimentaire

Les risques en restauration collective

Allergies alimentaires

Le risque microbien

Les règles d’hygiène pour limiter les contaminations dans la fonction hôtelière : règle des 5 M

Les règles d’hygiène pour limiter les multiplications microbiennes

Les différents rôles hôteliers : application des règles d’hygiène alimentaire

L’information aux consommateurs

Public

Ensemble du personnel en charge de la distribution des repas en restaurant, chambre ou dans le cadre du portage de repas à domicile – Aucun prérequis

Durée et Tarifs

Durée 

  • 1 jour - 7 heures

Tarifs

  • 315 € HT par stagiaire
  • 1750 € HT par groupe de 6 à 10 stagiaires


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