Formation du soin et de la dépendance

Le repas en EHPAD- des règles d'hygiène au plaisir de manger- module 7

Contexte

Cette formation vise à sensibiliser les professionnels travaillant en EHPAD  aux aspects essentiels liés à l’alimentation des résidents. Elle permettra aux participants d’acquérir les compétences nécessaires pour offrir une alimentation de qualité aux résidents en EHPAD, tout en favorisant leur bien-être et leur santé.

Objectifs

  • Savoir accompagner les personnes aidées lors de la prise des repas. Prendre en compte le degré d’autonomie de la personne. Savoir décrypter un comportement alimentaire
  • Savoir adapter le service du repas à table, en chambre, dans le respect de l’hygiène et des capacités de la personne
  • Renforcer les connaissances de l’art de la table
  • Mettre en œuvre les protocoles d’entretien

Contenu pédagogique

  • Plaisir de manger 

Plaisir et convivialité

Lien social, lien socio-culturel                                                                     

  • Alimentation et diététique

L’équilibre alimentaire

Les besoins nutritionnels (recommandations PNNS)

  • Les besoins alimentaires spécifiques de la personne âgée

Aspects nutritionnels du vieillissement

Etat buccodentaire, perturbation du goût

Troubles digestifs

Les besoins nutritionnels de la personne âgée

  • Alimentation et dysfonctionnement fonctionnel

La dénutrition

La déshydratation

La perte d’appétit

La constipation

La diarrhée

  • Elaboration de menus adaptés à la personne âgée
  • Sensibilisation au service à table 

Préparation des chariots, des plateaux et portage en chambre

Dresser et desservir la table

  • Aide aux repas

Accompagnement bienveillant – Dysphagie – AVC - Maladies neurodégénératives (Parkinson, Alzheimer…)

  • Règles d’hygiène et fonctionnement en cuisine collective 

Prévention des Toxi-Infections Alimentaires (TIAC)

Sensibilisation à la démarche HACCP

           La marche en avant

Public concerné

  • Etre auxiliaire  de vie non qualifié, Employé de service, Agent polyvalent, Agent de service hôtelier
  • Toute personne travaillant au contact de la personne âgée et/ou dépendante en établissement ou à domicile

Pré requis:

  • Français lu et parlé
  • Capacité rédactionnelle

Durée et tarifs

  • 2 jours, soit 14 heures

  •   250€ HT / jour / stagiaire

  • Tarif groupe : nous consulter

Informations complémentaires

Equipe pédagogique

Intervenante :

Linda MARIN – Formatrice coordinatrice, Référente Pédagogique Agent d'accompagnement et Référente Handicap, Formatrice SST



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